girard5_icolas Villalobospicture alliance via Getty Images_abortion activist Nicolas Villalobos/picture alliance via Getty Images

Что стоит на кону в защиту прав женщин в 2020 году?

НЬЮ-ЙОРК – Для женщин сейчас сложные времена, начиная с попыток республиканцев США добиться от Верховного суда отмены вердикта в деле Роу против Уэйда, принятого в 1973 году, который установил право женщины на аборт, до ужесточения в Польше ограничений на доступ к экстренной контрацепции и запрета Бразилии на образование в области сексуального здоровья. Но если мировое феминистское движение что-то и доказало за эти годы, так это то, что оно в силах преодолеть мощное сопротивление в защиту прав маргинальных групп. В 2020 году это будет сделано снова.

Это грандиозная задача. Увековечивание регрессивных гендерных норм является неизбежным следствием авторитаризма, этнонационализма и ксенофобии, которых придерживаются политические лидеры многих стран, в частности Бразилии, Венгрии, Индии, Турции и США.

Согласно таким “сильным” лидерам, как бразильский Жаир Больсонаро, венгерский Виктор Орбан и индийский Нарендра Моди, женщины рождаются, чтобы быть женами и матерями; иммигранты и расовые, религиозные и этнические меньшинства опасны и неполноценны; и ЛГБТИК+ лица заслуживают остракизма, заключения под стражу или даже смерти. Эти лидеры поощряют людей, которые разделяют их взгляды и участвуют в дискриминации и жестоких нападениях на расовые или другие меньшинства, мигрантов, женщин и другие маргинальные группы.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/T0ZSezsru