solana111_RomoloTavaniGettyImages_EUgreenglobeplant RomoloTavani/Getty Images

欧洲风格的能源转型

马德里—应对气候变化是一项非常艰巨的挑战,但全球首屈一指的大国领袖仍然继续推卸责任。11月初,美国总统唐纳德·特朗普正式通告美国退出巴黎气候协定,从而使他在2017年就已经宣布的这项决策得到了确认。通知在协定允许范围内第一时间发出,而退出将在2020年11月美国总统大选后第2天生效。美国也将因此成为全世界唯一一个没有签署这份协议的国家。

所有美国民主党总统候选人均无一例外地承诺如果他们当选,美国将重新加入巴黎协定。但问题实际要严重得多,因为特朗普政府一直在系统性地废除巴拉克·奥巴马总统所制定的有关环境的法规政策。幸运的是,美国各州、城市、民间社会团体和企业的持续努力再加上以天然气竞争力为首的经济驱动因素,已经在一定程度上化解了特朗普政策的负面影响。即便如此,有一点显而易见,那就是只要特朗普政府继续无视和破坏科学证据,美国将无法领导反对气候变化的斗争。

与此同时,其他国家则更愿意拥抱这项事业。中国作为全世界最突出的新兴大国,尽管在环保领域仍有很大的改善空间,但却一直在为实现这一目标而做着引人瞩目的工作。事实上,中国甚至与欧盟一道,共同在气候外交领域扮演了核心角色

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/go78B6Mzh