oneill88_KAZUHIRO NOGIAFP via Getty Images_stock market Kazuhiro Nogi/AFP via Getty Images

2021: год «быков» или «медведей»?

ЛОНДОН – В двух предыдущих статьях о причудливом мире фондовых рынков в 2020-м я выбрал «бычий» взгляд на возможное дальнейшее развитие событий в этом году (со всеми должными оговорками по поводу общей непредсказуемости рынка). И, как мы видим, ситуация развивается в целом именно так, как я и прогнозировал, благодаря значительной денежно-кредитной и бюджетной экспансии, а также своевременному появлению вакцин, которые, похоже, способны покончить с этой ужасной пандемией.

Чего мы можем ожидать в 2021 году? Я рассмотрю аргументы «быков» и «медведей», прежде чем раскрою собственное мнение. Начнём с позитивной стороны: грядущий год будет развиваться по тому же самому сценарию, что и 2020-й: щедрые монетарные и бюджетные меры будут оправдывать оптимизм в отношении ценных бумаг.

Как известно, «бычий» рынок не умирает от старости. Оставляя в стороне вопрос об уровне оценки акций и о продолжительности непрерывного рыночного роста, обычно этот рынок исчезает из-за вмешательства неких новых факторов или сил. Последние заявления властей позволяют предположить, что сейчас они готовят новые щедроты, особенно в США. И высоки шансы, что избранный президент Джо Байден, вступив в должность, созовёт специальное заседание «Большой двадцатки», чтобы показать, что «Америка вернулась».

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/cigvSJaru