chellaney152_STRAFP via Getty Images_three gorges dam STR/AFP via Getty Images

Гидроэнергетика является плохой сделкой

НЬЮ-ДЕЛИ – Эра дешевой нефти и газа закончилась. Война России в Украине – или, точнее, амбициозные попытки Европы отказаться от российского ископаемого топлива в то время, когда международные поставки уже и так ограничены – ведут к росту мировых цен на энергоносители и повышают угрозу глобального энергетического кризиса. Альтернативные источники энергии с каждым днем ​​выглядят все более привлекательными, как и должно быть. Однако использование гидроэнергии, в частности, сопряжено с определенными рисками.

Гидроэнергия в настоящее время является наиболее широко используемой возобновляемой энергией, на ее долю приходится практически половина всего мирового производства электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода. Ее привлекательность обусловлена ​​несколькими факторами. На протяжении десятилетий это была самая конкурентоспособная, с точки зрения затрат, возобновляемая энергия и многие гидроэлектростанции могут увеличивать или уменьшать выработку электроэнергии намного быстрее, чем атомные, угольные и газовые электростанции. И поскольку выработка ветра и солнца может значительно колебаться, гидроэлектроэнергия может надежно производиться, используя водохранилища, что делает ее хорошим дополнением к этим более изменчивым источникам.

Но есть одна загвоздка. Наиболее распространенный тип гидроэлектростанций влечет за собой запруживание рек и ручьёв. А плотины гидроэлектростанций оставляют большой и продолжительный экологический след.

Во-первых, тогда как само производство гидроэнергии не выбрасывает парниковых газов, плотины и водохранилища производят значительное количество метана, углекислого газа и закиси азота. При некоторых обстоятельствах, например, в тропических зонах, они могут генерировать больше парниковых газов, чем электростанции, работающие на ископаемом топливе. Одно из исследований показало, что метан – парниковый газ, который как минимум в 34 раза сильнее, чем CO2 – может составлять около 80% выбросов из искусственных водоемов, хотя на выбросы из водохранилищ влияет широкий спектр географических, климатических, сезонных и растительных факторов.

Более того, несмотря на то что плотины гидроэлектростанций часто рекламируют как источники чистой питьевой воды, сдерживающие наводнения и поддерживающие ирригацию, они также меняют температуру рек и качество воды и препятствуют потоку богатых питательными веществами осадочных пород. Такие отложения необходимы для повторного удобрения деградированных почв в низовьях рек, предотвращения эрозии русла реки и сохранения биоразнообразия.

Когда плотины улавливают наносы, поступающие с гор, дельты сжимаются и тонут. Это позволяет соленой воде проникать внутрь материка, тем самым нарушая хрупкий баланс между пресной и соленой водой, который необходим для выживания критически важных видов в прибрежных эстуариях и лагунах. Это также подвергает дельты воздействию штормов и ураганов. В Азии густонаселенные дельты – где расположены такие мегаполисы, как Тяньцзинь, Шанхай, Гуанчжоу, Бангкок и Дакка – уже быстро отступают.

Investing in Health for All

Investing in Health for All

GettyImages-959020748

PS Events: Investing in Health for All 

Register now for our next virtual event, Investing in Health for All, organized by the European Investment Bank and World Health Organization, where global experts will consider what lessons the COVID-19 pandemic and other recent crises offer for confronting public health challenges in the years ahead.

REGISTER NOW

Строительство плотин также связано с высокими социальными издержками. В 2007 году тогдашний премьер-министр Китая Вэнь Цзябао сообщил, что Китай переселил 22,9 миллиона человек, чтобы освободить место для водных проектов – что превышает численность населения более 100 стран. Плотина “Три ущелья”, крупнейшая в мире гидроэлектростанция, полностью введенная в эксплуатацию в 2012 году, стала причиной перемещения более 1,4 миллиона человек.

К тому же существуют веские основания сомневаться в надежности гидроэнергетики. Если меры по смягчению последствий не смогут должным образом замедлить процесс глобального потепления – сценарий, который становится все более вероятным – то частота и интенсивность засух будут продолжать расти. По мере снижения уровня воды в реках и водохранилищах, что усугубляется испарением из открытых водоемов, будет снижаться и давление воды, необходимое для вращения турбин, что приведет к уменьшению выработки электроэнергии. И это не говоря уже о способности гигантских плотин усугублять засуху вниз по течению, как это наблюдалось в бассейне реки Меконг.

Учитывая, что строительство плотин – это дорогостоящие, многолетнее мероприятие, целесообразность инвестирования в строительство большего их количества, по меньшей мере, сомнительна. Но мировая любовь к плотинам продолжается. Почти две трети длинных рек Земли уже изменены людьми, при этом большая часть из почти 60 000 крупных плотин в мире были построены за последние семь десятилетий. И глобальное строительство плотин продолжается головокружительными темпами. В 2014 году в стадии строительства или планирования находилось не менее 3700 крупных плотин. С тех пор бум на строительство плотин стал более очевидным, и теперь развивающийся мир стал глобальной горячей точкой такого строительства.

В то время как деятельность по строительству плотин можно наблюдать от Балкан до Южной Америки, Китай лидирует как страна с наибольшим количеством плотин в мире и как крупнейший экспортер плотин. С 2001 по 2020 год Китай выделил более 44 миллиардов долларов на китайское строительство гидроэнергетических проектов общей мощностью более 27 гигаватт в 38 странах.

Китай без колебаний строит плотины даже в сейсмически активных районах, несмотря на риск спровоцировать разрушительное землетрясение. И Китай в действительности должен знать об этом лучше всех: его собственные ученые связали землетрясение Вэньчуань 2008 года, в результате которого на восточной окраине Тибетского нагорья погибло более 87 000 человек, с новой плотиной Ципинпу, расположенной рядом с эпицентром землетрясения.

Не подлежит сомнению тот факт, что мир должен сократить свою зависимость от ископаемого топлива. Но строительство большего количества гидроэлектростанций – особенно в самых биоразнообразных речных бассейнах Земли, таких как Амазонка, Брахмапутра, Конго и Меконг – это не выход. Напротив, глобальное помешательство на плотинах равносильно своего рода фаустовской сделке, в которой мы обмениваем долгосрочное здоровье нашей планеты на мимолетное чувство энергетической безопасности.

https://prosyn.org/IFFnienru