nye197_Patra KongsirimongkolchaiGettyImages_datalockcybersecurity Patra Kongsirimongkolchai/Getty Images

Восемь норм для стабильности в киберпространстве

КЕМБРИДЖ (США) – В течение жизни буквально одного поколения Интернет превратился в ключевой фундамент экономического, социального и политического взаимодействия и открыл колоссальные позитивные возможности. Но одновременно с возросшей взаимозависимостью появились уязвимости и конфликты. Атаки со стороны государственных и негосударственных структур участились, угрожая стабильности киберпространства.

В ноябре на Парижском форуме мира Глобальная комиссия по стабильности киберпространства (сокращённо GCSC) опубликовала доклад о том, как можно создать всеобъемлющие рамки для обеспечения кибер-стабильности. Многосторонняя комиссия GCSC (я входил в число её членов) изначально была учреждена по инициативе голландского правительства; её возглавили сопредседатели из Эстонии, Индии и США, а в состав вошли бывшие правительственные чиновники, эксперты из гражданского общества, а также учёные из 16 стран.

За прошедшие годы прозвучало множество призывов к принятию законов и норм для противодействия новым международным угрозам безопасности, исходящим от информационных технологий. Первым стало выдвинутое двадцать лет назад российское предложение в ООН принять обязывающий договор. К сожалению, учитывая природу кибер-оружия и волатильность технологий, подобный договор оказался бы неверифицируемым и мог быстро устареть.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/fxOFMuvru