krauss58_Albert CaraAnadolu Agency via Getty Images_macron draghi Albert CaraAnadolu Agency via Getty Images

Новый франко-итальянский альянс в Европе

СТЭНФОРД – Премьер-министр Италии Марио Драги и президент Франции Эммануэль Макрон готовятся подписать двусторонний договор – так называемый Квиринальский договор, названный так в честь римского дворца. Он призван подстегнуть экономическое и стратегическое сотрудничество двух стран. Однако новая державная ось Париж-Рим способна на значительно большее: она вполне может изменить динамику лидерства внутри всего Евросоюза.

Новый альянс Драги и Макрона может выглядеть странным союзом, потому что часть французов смотрит на итальянцев сверху вниз. Я лично неоднократно был свидетелем такого отношения, когда жил в Экс-ан-Провансе, месте, где французская и итальянская культура часто конкурируют и конфликтуют. Но сегодня, когда Италией руководит исключительно компетентный и опытный Драги, сурово судить об итальянцах из-за состояния их политики стало намного труднее.

Спустя всего десять месяцев после вступления в должность Драги стал одним из наиболее уважаемых и влиятельных политиков в Европе. Накануне октябрьского саммита «Большой двадцатки» в Риме он провёл частную встречу с президентом США Джо Байденом – этот тет-а-тет подтверждает его высокое положение в трансатлантическом альянсе. Как пишет газета «New York Times», на встрече Байден говорил о том, что «Италии и Америке нужно демонстрировать способность демократии успешно функционировать, а Драги именно это и делает».

To unlock additional FREE commentaries, register now.

Become a registered user to read on.

Register

or

Subscribe for unlimited access to all content.

https://prosyn.org/q1hdZpAru