ledgard4_International Animal Rescue  Ba  Barcroft Media via Getty Images_orangutan International Animal Rescue/Barcroft Media via Getty Images

Исчезающие виды животных смогут оплатить свою защиту

ПРАГА/НАЙРОБИ – Не так далеко время, когда мы сможем выдавать индивидуальный цифровой паспорт диким животным, чей вид находится под угрозой исчезновения. На сегодня экономическая ценность этих животных сводится к ценности их (переработанных) частей тела. Если же дать им цифровой кошелёк, который будет привязан к их паспорту, и возможность тратить деньги на собственную защиту, это помогло бы улучшить их жизнь и повысить шансы на выживание.

Человекообразные обезьяны, в том числе гориллы, шимпанзе и бонобо, являются идеальными первыми кандидатами на использование «Межвидовых денег» (IM). На сегодня выжили всего лишь 700 тысяч наших ближайших эволюционных родственников, и их число резко сокращается: представьте себе население, эквивалентное населению города Вашингтона, которое разбросано по лесам вдоль грязных дорог или рядом с тысячами изолированных, бедных и быстро растущих деревень. Люди и крупные обезьяны не очень хорошо уживались в промышленный век, но мы можем улучшить ситуацию в постиндустриальную эпоху.

Мы предлагаем начать с орангутангов. В живых сейчас осталось всего 120 тысяч этих умных, красных обезьян, которые обитают в лесах на островах Суматра и Борнео. Хотя с 2000 года на их защиту был потрачен $1 миллиард, за тот же период погибли более 100 тысяч орангутангов из-за вырубки лесов, травли и убийств. Ситуация могла бы быть хуже – без усилий, направленных на их защиту, погибли бы примерно 135 тысяч орангутангов. Тем не менее эти инвестиции трудно назвать успешными.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/1PEt1pUru