khrushcheva144_PETER NICHOLLSAFP via Getty Images_ PETER NICHOLLSAFP

Уберите клоунов

МОСКВА – Как и многих, меня нервируют клоуны. Но гораздо ужасней раскрашенного шута, подходящего для фильма ужасов, клоуны в реальной жизни, обладающие общественной и политической властью. От движения QAnon в США до премьер-министра Британии Бориса Джонсона – есть много поводов для опасений.

Я работаю сейчас над биографией моего прадедушки, Никиты Хрущёва, и недавно, когда я дошла до одного из многочисленных поворотных моментов в его хождении по узкому канату жизни – отношений с президентом США Джоном Кеннеди, – я случайно включила новости. К моему удивлению выяснилось, что сотни сторонников QAnon собрались в парке Дили-Плаза в Далласе, где 58 лет назад был убит Кеннеди.

По стандартам обычно буйных последователей QAnon (многие из них штурмовали американский Капитолий 6 января) это собрание было довольно сдержанным. Оно могло бы даже выглядеть вполне заурядным, если бы ландшафт не пестрел флагами и футболками с надписью «Трамп-Кеннеди 2024». Собравшиеся на этом травянистом холмике ожидали Второго пришествия сына Кеннеди – Джона Кеннеди-младшего, который погиб в авиакатастрофе в 1999 году. Доска объявлений QAnon содержала пророчество, что Джон-Джон, как его называли, прибудет на место убийства своего отца, чтобы стать партнёром Дональда Трампа на выборах в 2024 году.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/iTVRSO5ru