shapoval1_PASCAL POCHARD-CASABIANCAAFP via Getty Images_palliativecare Pascal Pochard-Casabianca/AFP via Getty Images

Пандемия и паллиативная помощь

КИЕВ – Когда по Украине ударил Covid-19, специалист по инфекционным заболеваниям Степан Карабиньош оказался в центре этого кризиса. Работая день за днём в отделении интенсивной терапии, Карабиньош понял, что, благодаря медицинскому образованию, он подготовлен к практической задаче лечения пациентов, но он не был готов к эмоциональной задаче объяснять растущему числу больных, что из-за риска заразить своих близких они, скорее всего, умрут, так их больше и не увидев.

Впрочем, Карабиньош был подготовлен к выполнению этой задачи лучше, чем многие из его коллег. Он прошёл дополнительное обучение паллиативной помощи. Этот мультидисциплинарный подход призван оптимизировать качество жизни пациентов во время болезни в острой и терминальной стадии.

Понимание необходимости обучения паллиативной помощи далось Карабиньошу тяжёлой ценой. В начале карьеры он чувствовал, что перегружен бременем отношений с серьёзно больными пациентами. Он справился с этой задачей, хотя ему даже поесть было некогда. Он перестал болтать с друзьями и семьёй, успевая только работать и спать.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/WEQCdU7ru