quesada1_Science Photo LibraryGetty Images_worldglobehealth Science Photo Library/Getty Images

Как глобализировать борьбу с пандемией

САН-ХОСЕ – Пандемия Covid-19 началась менее шести месяцев назад, но мы уже многое знаем об этой болезни. Учёные во всём мире ищут новые или улучшенные методы выявления нового коронавируса на максимально ранней стадии. Помимо движения на этом направлении, уже имеется восемь потенциальных вакцин, которые проходят клиническую оценку, и более 100 вакцин-кандидатов на доклинической стадии исследований.

Всё это представляет собой невероятный прогресс, который мы должны приветствовать. Но есть причины опасаться, что пользу от этих прорывов получат не все. Разработка тестов, лекарств и вакцин от коронавируса – это лишь половина битвы. Вторая половина (наверное, это самая сложная часть) – производство, распределение и применение достаточного количества этих спасающих жизни инструментов, с тем чтобы они приносили пользу всем и везде.

Ещё в начале нынешней пандемии Коста-Рика и Всемирная организация здравоохранения начали обсуждать идею создания единого центра для данных, знаний и интеллектуальной собственности, связанных с диагностированием, лекарствами, вакцинами и любыми другими инструментами, способными помочь в борьбе с Covid-19. Эта дальновидная идея стала реальностью 29 мая, когда был запущен проект «Общий доступ к технологиям борьбы с Covid-19» (сокращённо C-TAP), гарантирующий, что прогресс никого не оставит позади.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/IXyFwILru