haass124_Yuichiro Chino_getty images_global cooperation Yuichiro Chino/Getty Images

Концерт держав для глобальной эпохи

НЬЮ-ЙОРК – Резкий американо-китайский диалог, состоявшийся на прошлой неделе на Аляске, стал плохим предзнаменованием для этих двусторонних отношений. Нарастающее соперничество между США и Китаем явно указывает, что возникающий мир с множеством силовых центров может предвещать наступление эпохи усиления конкуренции и конфликтов.

Значительная часть проблемы в том, что существующая архитектура международного управления, которая в основном была создана вскоре после Второй мировой войны, устарела и не подходит для выполнения задачи сохранения глобальной стабильности. Система американских альянсов представляет собой клуб демократий, который не очень хорошо помогает сотрудничеству поверх идеологических барьеров. На эпизодических саммитах «Большой семёрки» и «Большой двадцатки» слишком много времени тратится на споры по поводу итоговых коммюнике. ООН представляет собой постоянный глобальный форум, однако в её Совете Безопасности часто наблюдается позёрство и тупиковое противостояние постоянных членов, обладающих правом вето.

В реальности нужен глобальный концерт держав – неформальная управляющая группа наиболее влиятельных стран мира. На этот путь указывает история Европы XIX века. Европейский концерт (группа, сформированная Британией, Францией, Россией, Пруссией и Австрией в 1815 году) успешно сохранял мира на протяжении полувека в условиях, когда доминирующая держава отсутствовала, а идеологии различались. Европейский концерт опирался на взаимное обязательство прибегать к регулярным коммуникациям и мирному разрешению споров для сохранения того территориального урегулирования, которым завершились кровавые Наполеоновские войны.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/CIMDROVru