neira1_Kevin FrayerGetty Images_chinabeijingsmogfacemask Kevin Frayer/Getty Images

Изменение климата ведёт к кризису в здравоохранении

ЖЕНЕВА – Климатический кризис – это ещё и кризис в здравоохранении. Те же самые выбросы парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление, являются важнейшей причиной загрязнения воздуха, которым мы дышим. Это приводит к сердечным заболеваниям, инфарктам, раку лёгких, инфекционных заболеваниям, а также поражению всех органов в нашем теле. Загрязнение воздуха – это новый табак, которые вызывает столько же смертей, сколько и сигареты. И хотя он угрожает нам всем, в зоне наибольшего риска оказываются дети, беременные женщины, престарелые люди, а также взрослые с ослабленной иммунной системой.

Сегодня все знают, что курение табака наносит серьёзный вред здоровью курильщиков и тех, кто их окружает. Именно поэтому во всём мире строго регулируется лоббистская деятельность и рекламные кампании табачной индустрии. На глобальном уровне мы предприняли шаги для охраны здоровья и заставили табачные компании сказать правду: их продукция убивает.

Но наша реакция оказывается совершенно иной, когда мы узнаём, что загрязнение воздуха и изменение климата, вызванное использованием ископаемого топлива, являются столь же смертельно опасными. Где меры по предотвращению лоббистского влияния индустрии ископаемого топлива на правительства? Где меры по сворачиванию субсидий в размере $370 млрд, которыми каждый год щедро одариваются угольные, нефтяные и газовые компании? Почему мы до сих пор платим за продукцию, которая нас убивает?

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/38dkJOFru