buruma195_Kevin FrayerGetty Images_xijinping Kevin Frayer/Getty Images

Кризис китайского авторитаризма

НЬЮ-ЙОРК – Ещё недавно председатель КНР Си Цзиньпин расхваливал политику нулевого Covid как доказательство, что авторитарные, однопартийные государства, подобные Китаю, лучше подготовлены для борьбы с пандемиями (или любыми другими кризисами), чем погрязшие в склоках демократические страны, которым мешают развиваться эгоистичные политики и переменчивый электорат.

Многим это могло показаться убедительным в 2020 году, когда сотни тысяч американцев умирали, а бывший президент США Дональд Трамп рекламировал лекарства от малярии и хлорные инъекции в качестве средств против Covid-19. Тем временем Си Цзиньпин ввёл строгие противопандемические ограничения, остановившие почти всю страну; он отправлял граждан в карантинные лагеря и требовал чтобы, чтобы китайцы, отправляющиеся за границу, носили костюмы химзащиты, подобно работникам гигантской токсичной лаборатории. Какое-то время этот строгий режим помогал удерживать на минимуме показатели смертности от Covid в сравнении с большинством других стран (хотя государственная статистика Китая печально знаменита своей ненадёжностью).

Но большие экономические издержки китайской стратегии нулевого Covid довели людей до такого отчаяния, что некоторые в итоге начали выходить на улицы, подвергаясь огромному риску. Си, между тем, продолжал заявлять, что правящая Коммунистическая партия ведёт «народную войну» с вирусом и сделает всё необходимое для спасения жизни людей. А затем, в конец прошлого года, когда в китайских городах разразились протесты, эта война была внезапно объявлена завершенной. Конец всем карантинам, костюмам химзащиты или даже регулярным ПЦР-тестам. После беспрецедентных прошлогодних протестов Китай явно начал считать Covid-19 безобидным заболеванием.

https://prosyn.org/OzXt7aJru