roach141_STRAFP via Getty Images_china trade STR/AFP via Getty Images

Китай и джокер деглобализации

НЬЮ-ХЕЙВЕН – Прославленная глобализация, начавшаяся после Холодной войны, сегодня движется вспять. Замедление темпов роста мировой торговли усугубляется постоянными сбоями в производственных цепочках – из-за пандемии, из-за проблем, создаваемых американо-китайской торговой войной, а также из-за попыток выстроить трансграничные экономические связи в соответствии с геостратегическими альянсами (так называемый «френд-шоринг»). Эти события затягивают петлю на шее Китая, который фактически стал главным бенефициаром современной глобализации.

Среди множества индикаторов глобализации, включая финансовые, информационные и трудовые потоки, международный обмен товарами и услугами больше всего связан с темпами роста экономики. В основном именно по этой причине замедление темпов роста глобальной торговли, начавшееся после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов и усилившееся в эпоху Covid-19, указывает на глубокие изменения в процессе глобализации. Доля мирового экспорта в мировом ВВП повысилась с 19% в 1990 году до пикового уровня 31% в 2008-м. В последующие тринадцать лет (2009-2021 годы) усреднённая доля мирового экспорта в мировом ВВП составляла лишь 28,7%. Если бы темпы роста глобального экспорта находились на траектории 6,4% в год (это среднее значение между стремительными темпами 9,4% в период 1990-2008 годов и сниженными темпами 3,3% в период после 2008 года), тогда доля экспорта в мировом ВВП увеличилась бы до 46% к 2021 году, значительно превысив текущий показатель 29%.

Выгоды, полученные Китаем от глобализации торговли, оказались невероятными. В течение десятилетия, предшествовавшего вступлению Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году, доля китайского экспорта в общем мировом экспорте составляла в среднем всего лишь 2%. К 2008 году эта доля выросла почти в четыре раза – до 7,5%. Китай выбрал идеальное время для подачи заявки на вступление в ВТО: это произошло ровно в тот момент, когда мировая торговля находилась на мощном циклическом подъёме. Хотя финансовый кризис нанёс временный урон китайскому экспорту, пауза оказалась недолгой. К 2021 году доля китайского экспорта в мировом экспорте увеличилась до 12,7%, что намного выше пиковых значений в период до 2008 года.

https://prosyn.org/gVku0nPru