robots dancing VCG/VCG/Getty Images

Аргументы против национальных ИИ-стратегий

КЕМБРИДЖ (США) – Проекты разработки искусственного интеллекта (ИИ) всё чаще представляются как глобальная гонка или даже новая «Большая игра». Помимо государств, которые развивают национальные компетенции и наращивают конкурентные преимущества, в этом соревновании участвуют также компании, которые стремятся заполучить ИИ-таланты, воспользоваться выгодами от обладания данными и предложить уникальные услуги. В обоих случаях успех будет зависеть от того, удастся ли демократизировать технические решения на основе ИИ и широко распространить в различных отраслях.

Глобальная ИИ-гонка не похожа ни на какое другое глобальное соревнование, потому что степень, в которой инновационная деятельность осуществляется государством, корпоративным сектором или научно-учебными заведениями, значительно различается от страны к стране. Впрочем, если усреднять, основная часть инноваций пока что рождается в научно-учебных заведениях, чему способствуют правительства, совершающие закупки, а не благодаря исследованиям и разработкам внутри компаний.

Доля цифровых услуг в мировой торговле сейчас растёт, в то время как доля товаров снижается. На сегодня более 60% всей торговли осуществляется в цифровой форме, а к 2025 году, как ожидается, половина всей экономической стоимости будет создаваться в цифровом секторе. А поскольку государства ищут способы занять высокие позиции в производственных цепочках будущего, они нацелились на искусственный интеллект.

https://prosyn.org/SvjLhvlru