ratti12_Samuel BoivinNurPhoto via Getty Images_bicycles rue de rivoli Samuel Boivin/NurPhoto via Getty Images

Городам пришёл конец?

ПАРИЖ – Улица Риволи – бульвар, пролегающий через центр Парижа, – создавалась не сразу, урывками. Её начал прокладывать Наполеон Бонапарт в 1802 году после несколько лет планирования и дебатов, но работы остановились после отречения императора в 1814 году. Бульвар пребывал в состоянии лимба до тех пор, пока другой авторитарный военный, Наполеон III, не завершил проект в 1850-е годы. В следующем веке на улице вновь начались строительные работы – на этот раз, чтобы приспособить её к автомобилям. Однако минувшей весной улица Риволи пережила самую быструю трансформацию за всю свою историю.

Из-за карантина, введённого во время пандемии, в Париже резко уменьшилось дорожное движение, поэтому 30 апреля мэр города Анн Идальго решила закрыть эту почти трёхкилометровую улицу для машин и создать больше пространства для пешеходов и велосипедистов. Рабочие перекрасили разметку дороги, радикально изменив главную артерию центрального Парижа, на которой находится знаменитый музей Лувр, буквально за день.

И они не ограничились только улицей Риволи. В течение первых месяцев пандемии, благодаря краске и дорожным знакам, почти 160 км парижских дорог временно попали в распоряжение велосипедистов. Это была настоящая революция в перепрограммировании городов. А позднее было объявлено, что все эти изменения останутся навсегда.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Ya2PCNWru