frizo1

Стимулы для биоэкономики Бразилии

САН-ПАУЛУ – В условиях нарастающего климатического кризиса мир больше не может полагаться исключительно на старые модели экономического развития. И в этом контексте всё больше внимания начинает привлекать концепция биоэкономики, то есть таких видов деятельности, которые производят сравнительно мало углерода, используя при этом процессы с высокой добавленной стоимостью. Однако на пути к подлинной биоэкономике правительства и участники гражданского общества сталкиваются с различными институциональными и экономическими препятствиями.

Исходя из исторических и современных трендов в глобальном энергопотреблении, некоторые страны Европы и Северной Америки серьёзно взялись за развитие возобновляемых источников энергии. Однако для ряда стран Глобального Юга, где главным источником выбросов парниковых газов и причиной исчезновения биоразнообразия является сельское хозяйство, задача заключается в создании биоэкономики на основе новых аграрных моделей.

И в этом смысле Бразилия должна сыграть центральную роль в смягчении последствий изменения климата, в частности, путём сохранения своего богатого биоразнообразия, которое содержится в шести огромных биомах, раскинувшихся на её территории. В их числе львиная доля тропических лесов Амазонки, которые, среди прочего, имеют важнейшее значение для стабилизации глобальных циклов атмосферных осадков и производства кислорода. В 2019 году и во время нынешней пандемии Covid-19 темпы вырубки лесов Амазонки достигли уровня, который вызывает серьёзную тревогу, поскольку колоссальные системные риски для общемирового климатического баланса становятся всё более очевидными.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/NFDBiD3ru