sargent1_Wenjie Dong Getty Images_AIdatahuman Wenjie Dong/Getty Images

Передовые рубежи искусственного интеллекта в экономической теории

НЬЮ-ЙОРК – До недавнего времени существовали два больших препятствия, которые ограничивали возможности учёных-экономистов в изучении мира с помощью мощных методов, разрабатывавшихся с начала XIX века математиками и статистиками для выявления и интерпретации тенденций в полных неразборчивого шума наборах данных: базы данных были маленькими и затратными, а компьютеры были медленными и дорогими. Естественно, когда увеличение компьютерной мощности радикально сократило эти препятствия, экономисты поспешили воспользоваться большими данными и искусственными интеллектом для нахождения тенденций во всякого рода деятельности и её результатах.

Но сводки данных и распознавание тенденций являются важным элементом ещё и в физических науках. Физик Ричард Фейнман однажды сравнил естественный мир с игрой, в которую играют боги: «вы не знаете правил игры, но вам разрешают посмотреть иногда на доску, наверное, на её небольшой уголок. И из этих наблюдений вы пытается сделать вывод, какими же являются правила».

Метафора Фейнмана буквально описывает то, чем занимаются многие экономисты. Подобно астрофизикам, мы обычно получаем неэкспериментальные данные, генерируемые процессами, которые мы хотим понять. Математик Джон фон Ньюман определил игру как (1) список игроков; (2) список действий, доступных каждому игроку; (3) список, объясняющий, как выигрыш, получаемый каждым игроком, зависит от действий всех игроков; и (4) хронометрический протокол, в котором говорится, кто выбирает что и когда. Это элегантное определение включает то, что мы подразумеваем под «конституцией» или «экономической системой»: социальные представления о том, кто выбирает что и когда.

https://prosyn.org/pe8vx4bru