Getty Images Cem Ozdel/Anadolu Agency/Getty Images

Миф о хороших макроэкономических показателях

НЬЮ-ХЕЙВЕН – Этот пиар был совершенно предсказуем. Бессмысленная мантра о прекрасном «бычьем» рынке зазвучала снова, когда американский фондовый рынок начал восстанавливаться после резкой коррекции в начале февраля. Эту коррекцию сейчас называют мимолётной аберрацией – шоком волатильности – на фоне инвестиционного климата, который продолжает считаться крайне благоприятным. В доказательство приводятся фундаментальные экономические показатели, которые уже очень давно не были столь хорошими, причем не только в США, но и во всём мире.

Но действительно ли они настолько хороши? Если говорить об американской экономике, с её тонкой как бритва подушкой сбережений, всё это очень далеко от правды. Уровень чистых национальных сбережений в Америке, то есть сумма сбережений бизнеса, домохозяйств и госсектора, составил в третьем квартале 2017 года ничтожные 2,1% от национального дохода. Это всего лишь треть от усредненного уровня 6,3%, который наблюдался на протяжении трёх последних десятилетий  XX века.

Очень важно рассматривать цифру сбережений именно в «чистом» выражении. Исключение амортизации устаревших или изношенных мощностей позволяет оценить, сколько в экономике откладывается средств на финансирование расширения производственного потенциала. Размер чистых сбережений – это размер сегодняшних инвестиций в будущее, а Америка сейчас практически ничего не сберегает.

https://prosyn.org/90ls34Cru