leke3_Per-Anders PetterssonGetty Images_africawomenschoolcomputer Per-Anders Pettersson/Getty Images

Экономический потенциал гендерного паритета в Африке

ЙОХАННЕСБУРГ – В Африке расположены страны, демонстрирующие самые высокие темпы роста экономики в мире, поэтому она вызывает огромное любопытство у бизнеса, который ищет возможности расширения на новых рынках. Тем не менее, сохраняющееся гендерное неравенство не позволяет полностью реализовать потенциал континента.

Несмотря на отдельные истории успеха женщин, находящихся на вершине пирамиды доходов, миллионы рядовых африканок не участвуют на равноправной основе в жизни экономики и общества Африки. Хуже того, в последние годы прогресс на пути к гендерному паритету начал стагнировать, а иногда здесь даже наблюдает регресс. Хотя женщины составляют более 50% населения континента, в 2018 году они сгенерировали лишь 33% африканского ВВП.

Прогресс на пути к гендерному паритету, конечно, варьируется в зависимости от региона и страны. Если страны южной и восточной Африки добились солидного прогресса, то другие страны Африки южнее Сахары, а также северной Африки, – пока ещё нет. Некоторые африканские страны продвигают идею гендерного равенства на рабочих местах, но не в обществе целом, а некоторые делают наоборот. Однако в конечном итоге прогресс на одном фронте невозможен без прогресса на другом.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/oGuBjQQru;