nye221_Graham BarclayBWP MediaGetty Images_911 Graham Barclay/BWP Media/Getty Images

Что изменило 11 сентября?

КЕМБРИДЖ (США) – Теракты 11 сентября 2001 года были страшным шоком. Фотографии и видео попавших в ловушку жертв, которые прыгают из окон Башен-близнецов, невозможно стереть из памяти, а навязчивые меры безопасности, введённые после этих терактов, уже давно стали фактом жизни.

Но скептики сомневаются, что эти теракты знаменовали собой поворотный момент в истории. Они отмечают, что мгновенный физический ущерб был совершенно не фатален для американского могущества. Согласно оценкам, темпы роста ВВП США в 2001 году снизились на три процентных пункта, а размер страхового покрытия ущерба в итоге превысил $40 млрд, что крайне мало для экономики, чьи размеры достигали тогда $10 трлн. Наконец, цифра в почти три тысячи человек, которые были убиты в Нью-Йорке, Пенсильвании и Вашингтоне, когда террористы «Аль-Каиды» превратили четыре захваченных самолёта в крылатые ракеты, выглядит не очень большой на фоне количества погибших на дорогах США в тот год.

Признавая все эти факты, я всё же считаю, что будущие историки будут считать 11 сентября датой столь же важной, как и японская атака на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года. Во время той неожиданной атаки на военно-морскую базу США на Гавайях были убиты около 2400 американских военных и уничтожены или повреждены 19 военных кораблей, в том числе восемь линкоров. Однако главным в обоих случаях было воздействие на психологию общества.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/hiQ7WxTru